您所在的位置: 连江新闻网 >> 体育资讯 >> 正文

NBA重回双核时代

http://mightydesigners.com  2019-09-02 09:44:35   来源:东南网  【字号

  今夏的NBA自由市场,可谓火爆异常,几乎每天都有重磅消息传出。据统计,整个夏天,超过120名球员被交易,交易合同突破40亿美元,创历史新高。

  到8月下旬,交易已基本完成,市场逐渐恢复平静,下赛季各支球队的阵容也已初步成形。总的来看,“超级强队”时代终结,“双核”模式重新成为主流。

  作为“超级强队”的代表,金州勇士队在过去的5个赛季全部打进总决赛,并且3次夺冠。这使得构建“超级强队”成为前几年联盟的大趋势,三巨头、四巨头乃至全明星豪华阵容不断出现。但是,NBA毕竟是一个有着70多年历史的成熟的联盟,它有着倒摘牌、工资帽、奢侈税等一系列严格的球员交易制度,限制了“超级球队”的出现,确保全联盟各支球队的实力大体平衡。各支球队很快发现,构建“超级强队”其实就像是寅吃卯粮,拿球队的未来作赌注,豪赌一把而已。所以,当勇士王朝被“平民球队”多伦多猛龙推翻,更加理性的“双核”模式又将成为接下来几个赛季的主流。

  今夏的交易后,“超级球队”解体,球星分散开来,各球队之间的实力差距逐渐变小,一些球队甚至实现咸鱼翻身。如布鲁克林篮网队,一夜之间从人尽可欺的鱼腩球队,反转成为总冠军的有力争夺者。因此,下赛季东西部冠军、总冠军的归属似乎更加扑朔迷离。但仔细分析研究各支球队的配置,有实力问鼎总冠军的应该就是以下几个“双核”组合:

  ——洛杉矶湖人队的詹姆斯等来了浓眉哥戴维斯,两代状元将携手复兴紫金王朝;

  ——新科总冠军、MVP伦纳德与保罗-乔治来到洛杉矶快船队,掀起今夏交易市场的最高潮;

  ——杜兰特与欧文牵手布鲁克林篮网队,一波三折,牵动亿万球迷的心。如今双剑合璧,剑指桂冠;

  ——三双王威斯布鲁克签约休斯敦火箭队,当年初出茅庐的雷霆三少就杀入总决赛,如今的哈威二少历经磨难已更成熟,兄弟同心,其利断金;

  ——库里和汤普森失去了杜兰特和一哥的帮助,实力大打折扣。但瘦死的骆驼比马大,水花兄弟依然没有退出夺冠的第一集群。

  曾经,一大一小、一内一外的“双核”组合,是NBA球队的实力担当,是最吸引眼球的亮点,是最热门的话题。当年的犹他爵士的黑白双煞、公牛的乔丹皮蓬组合、紫金王朝的OK组合、火箭的姚麦组合、马刺的双塔组合、76人的穆大叔和艾弗森组合……他们出神入化的默契、无坚不摧的进攻、兄弟般的情谊、分分合合恩恩怨怨的故事,至今让人回味无穷。感谢今夏的自由市场交易,又成就了一批极具实力的“双核”组合。更精彩的故事即将上演,全世界的球迷都在静静地等待下个赛季的开场哨。