您所在的位置: 连江新闻网 >> 福建新闻 >> 正文

福州市行政服务中心多举措落实“一企一议"

http://mightydesigners.com  2019-10-08 09:43:42   来源:福州新闻网  【字号

  自今年6月市人大举行促进民营经济发展工作专题询问以来,市行政服务中心根据整改要求,完善部门重大项目跟踪服务机制,加大优化营商环境试点样本项目的跟踪服务能力,建立项目审批支撑平台,全力推动“一企一议”出成效。

  完善跟踪服务机制 加快项目落地转化

  为完善对重点企业、项目的“招商—落地—运营”全过程跟踪服务机制,市行政服务中心管委会组织重大项目审批代办服务队伍,全方位、多角度做好项目困难问题的收集汇总、协调服务,并建立问题反馈落实机制,做到问题没解决,服务不停止。对部分满足条件的重点项目,还通过联动招商审批、开设服务专窗、提供事前辅导、建立联动平台等多举措,助推重大招商项目尽早落地。

  与此同时,中心成立产业项目领导代办小组,加强产业项目服务工作,形成“一个产业项目、一个年度目标、一名挂钩领导、一套工作班子、一张审批计划、一套协调机制”的“六个一”工作目标,助推项目审批提速增效,加快产业项目落地。

  中心还对重点项目均实行全流程无偿代办服务制度,并重点加强对计划开工项目前期审批手续办理情况的跟踪。截至目前,共协调民企投资30亿元以上的二产项目、10亿元以上的三产项目3个。

  下一步,在产业项目帮办领导小组统一领导下,市行政服务中心将继续做好项目服务工作,通过“线上+线下”方式宣传领导代办服务举措、实例,主动与项目业主对接,引导他们有针对性地应用相关服务政策、举措,确保各项服务举措落地。

  用好政务大数据 提供“全生命”周期服务

  “针对专题询问提出的加大优化营商环境试点样本项目的跟踪服务能力的建议,我们持续加强与各项目业主联系,跟踪项目涉及行政审批的各方面情况,制定并修改完善了福州市优化营商环境试点样本项目分析情况的报告。”市行政服务中心相关负责人介绍。

  中心还充分发挥运用大数据和技术手段,建设了市工程建设项目管理系统,为工程项目审批改革提供平台支撑,并依托省网上办事大厅提供项目审批外网申报统一入口,实现工程建设项目审批“一网通办”。

  通过对接省投资项目在线监管平台和省工程建设项目审批管理系统等多个平台、系统,中心实现了“一窗受理、信息共享、部门协同”。同时,建立“一项一库”的信息共享机制,实现可在项目建设的任意阶段,共享各阶段办件中的各类材料,为项目建设的重点环节和时间节点提供“全生命”周期服务。

  此外,借助政务大数据分析平台,中心还对项目推进过程中涉及的审批服务事项进行服务效能跟踪,实现全市政务服务概况的“一屏通览、全域监测”。

  “接下来,结合工程建设项目审批制度改革工作,我们还将会同市工改办健全完善工程项目审批体系,强化项目前期服务深度,深化项目审批服务协同,加强项目服务全过程跟踪协调,夯实工程建设项目管理平台建设,全面助推我市营商环境优化。”上述负责人表示。